Как выбрать глюкофон?
Такой вопрос мне часто задают при выборе инструмента. И не удивительно, ведь как правило человек, выбирающий для себя этот космический звуколёт, впервые сталкивается с ним. А разновидностей настроек инструмента очень много. Также различны и формы лепестков, и размеры диаметра, способ и вид покрытия, его качество. Здесь каждый параметр так или иначе влияет на общий итог звучания и долговечности глюкофона.
Давайте разберёмся. В первую очередь, конечно, нужно смотреть на тональность глюкофона. Здесь очень много разновидностей сочетаний нот, и не обязательно быть экспертом в теории музыки, чтобы понять, какая тональность больше нравится вам. Выбирайте сердцем — также, как одежду, вот что нравится, от чего мурашки — то и берите, не ошибётесь. А тональности бывают разные, как правило мажорные либо минорные. Очень часто встречается пентатоника — это пять нот, задающих основной окрас мелодии. И ещё множество названий: бывают весёлые и звонкие (мажор), спокойные и грустные (минор), таинственные и тревожные, восточные, эпичные. Например: тональность — Hijaz очень загадочная с оттенками востока, или Астрал Си-минор — хороша для медитаций. Их много, самые популярные – это пентатоника До-мажор, пентатоника Ля-минор, тот же Hijaz, URSA minor, Akebono, Pygmy и т. п. Прослушать некоторые из них можно в разделе «Тональность».
Глюкофон имеет свои границы по спектру нот; звуки, воспроизводимые инструментом, лежат в пределах малой и второй октавы. Эти параметры характеризуются физическими свойствами инструмента и они не могут выйти за эти границы, как пианино. Но зато глюкофон настроен так, что играть на нём может каждый, без какого-либо музыкального образования, причём сразу. Это интуитивный инструмент, позволяющий импровизировать на ходу, не задумываясь о том, в какой лепесток и в какой последовательности нужно ударять, чтобы получилось красиво. Красиво уже заложено в нём мастером, вам лишь остаётся наслаждаться игрой.
Ещё есть такое понятие, как строй глюкофона, и бывает он в двух вариантах — это стандартный в 440 Гц (герц) и эзотерический (Вердиевский) в 432 Гц. В чём тут разница? Если вкратце, то это частота ноты Ля первой октавы — она колеблется либо 440 раз в секунду, либо 432 раза в секунду. От этой ноты и строятся все основные. Не будем углубляться в теорию построения нот, об этом много специальной литературы.
Скажу лишь только, что если вы собираетесь играть в сочетании с другими стандартными музыкальными инструментами, к примеру с гитарой (хотя её можно легко настроить в любой строй) или пианино, то лучше взять стандартный строй в 440 Гц. Тогда вы будете звучать вместе гармонично.
Ну а если вы хотите использовать инструмент для медитаций и вам ближе эзотерика, выбирайте 432 Гц. Этот строй ближе к природе и на мой взгляд более правильный математически. Возьмём ноту До, в каждой октаве она увеличивается в два раза, начиная с субконтроктавы (С0) — она равна 16,05 Гц, следующая октава (С1) = 32,1 Гц, затем (С2) = 64,2 Гц. И так далее. Что это нам напоминает? Это геометрическая прогрессия — 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64,… 256. Всё это в 432 строе, как и в природе, также кстати и компьютеры построены – их память, их гигабайты. В современном же строе нота до немного выше, С0 = 16,4 Гц и уже происходит более сильное смещение от целых чисел.
Второй немаловажный параметр – это размер. Самые распространённые: 30 см и 22 см в диаметре, бывают и 38 см, но реже. Чем больше размер, тем объёмнее звук, но и тем более тяжелее становится инструмент. Для путешествий и походов лучше конечно взять 22 см, такие глюкофоны лёгкие и компактные, они весят всего около 1,7 кг. Этот размер также лучше подходит и для детей.
Для домашнего использования и не частых походов лучше взять 30-ти сантиметровый глюкофон. Он обеспечит более объёмное звучание и более глубокое проникновение вибраций. Весит он около 4 килограмм, что вполне по силам для транспортировки в рюкзаке, но в горы с ним уже сложновато.
Ну а 38-ми сантиметровый глюкофон скорее стационарный инструмент, его вес составляет 6,7 кг. Это уже тяжеловато для походов, но он и наиболее мощный по своим вибрациям и объёму звука.
Рассмотрим ещё такой параметр, как количество лепестков глюкофона. Как правило их 8, 9 либо 10, реже бывает 12. Тут чем меньше, тем лучше, как говориться. Самый чистый звук у восьмилепесткового глюкофона, у девяти тоже чистый, но он чуть-чуть шумнее. Десятилепестковый тоже хорошо звучит, но вот больше – уже многовато. Бывают инструменты с центральным басовым лепестком, он немного расширяет возможности для импровизации, но зато уменьшает возможность игры по корпусу, ведь при игре руками корпус активно используется для поддержки ритма, обеспечивая более короткие по длительности перкуссионные акценты. Басовый же лепесток даёт долгий, продолжительный звук и затрудняет возможности быстрого ритма, зато он великолепен в медленных медитационных техниках игры на глюкофоне.
Лепестки бывают различной формы: круглые, квадратные, треугольные, трапециевидные, в форме листика, спиральные. Самые распространённые — круглые, квадратные и в форме листика. Лучший звук дают круглые и в форме листика.
Бывают также двойные, тройные, четверные лепестки. Такие лепестки обеспечивают звучание сразу нескольких нот в одном ударе. Они гармонично сбалансированы в нужный аккорд и подчёркивают общую тональность глюкофона. Такие инструменты звучат более богатым спектром обертонов, мелодия, создаваемая такими глюкофонами, более насыщена красками и звуковыми оттенками.
Что касается покрытия инструмента и его декора, то тут тоже много вариантов различных техник исполнения. Но все они делятся на две основные — глюкофоны с защитным покрытием и глюкофоны без покрытия.
Глюкофон, как известно, сделан из стали, и основной недостаток такого материала — это подверженность коррозии. Для защиты от внешних воздействий используется, как правило, специальная термическая обработка и лак. Также может использоваться краска и лак. Но наиболее эффектно смотрится первый вариант, такие глюкофоны отражают в себе переливы разных оттенков — сине-фиолетовых, бордовых, золотистых и многих других. Бывают инструменты без защитного покрытия, за этими глюкофонами нужен особо бережный уход, они очень боятся влаги и их необходимо смазывать специальным оружейным маслом. Они бывают полированные, воронёные, латунированные, а так же в смешанной технике исполнения.
Глюкофоны бывают с рисунком и без. Рисунки выполняются в трёх основных техниках: раскраска, травление и гравировка. Тут как говорится нет предела фантазии, можно заказать глюкофон на свой вкус и цвет, и любые предпочтения осуществимы.
Влияет ли покрытие на звучание глюкофона?
Да, немного влияет, но не в худшую сторону – с покрытием инструмент звучит более мягко, лак при ударе по инструменту немного гасит призвук металла и даёт более тёплый звук.
Чем лучше играть на глюкофоне, палочками или руками?
Всем! У палочек есть возможности звука, которых не извлечь руками, также как и руками можно сделать такие вещи, которые невозможны палочками. Но тут есть один нюанс — палочками у вас сразу получится играть, а вот руками нужно потренироваться. Что касается палочек — они бывают с мягким покрытием и без него. Мягкая палочка даёт более сглаженный звук, без лишних призвуков удара по металлу, и звучание инструмента становится более чистым.
Ещё спрашивают: в чём отличие глюкофона от «Фимбо» к примеру, от «Фаду Драм» или от «Дзен драм»? Глюкофон – это самое распространённое название инструмента в России. Но по сути это всё одно и тоже, принцип один. Есть небольшие различия в звучании.
Глюкофон за счёт своего сферического корпуса даёт более объёмный звук, в отличие от Фимбо, Фаду Драма или Дзен Драма, ведь у этих инструментов корпус сплющен и их характеристики немного уступают глюкофону.
Если у вас возникают трудности при выборе глюкофона, я всегда отвечу на ваши вопросы и помогу определиться с выбором. Обращайтесь!
Ваш ЕК Мастер (Евгений Клюев)